人気ブログランキング |

ラードご飯

ラードご飯_b0040798_21462175.jpg

ラード作ってみました
というのも
デイリーポータルZ
の特集で東京で話題になっているという
ラードご飯の特集を読んで食べたくなったので
荒巻にあるおいしい肉屋さん”みなとや精肉店”へ
先日の鴨鍋&キムチ鍋の際もお世話になったこの店
前回は桜肉(馬)と牡丹肉(猪)はあるか?と困らせたものの
応対がよかったので
また甘えることに
いろいろ聞くと
チャンと教えてくれてラードの作り方を
厨房まで入れて教えてもらいました
でも「そんなもの食べたらコレステロールがたまるだけよ!」
なんて言われましたが
よくその調理法を説明すると
女将さんの小脇にいたお姉さんが
「それ中華とでまかないに食べてるおいしいものですよ。」
やはりおいしいものなのか?

ラードはそこではただで一掴みいただき
早速ラード作り
これには結構時間かかります
何せみなとや精肉店の女将さんの話は純正のラードの作り方
だから一切水を使わず
捨てる脂身からラードを出す
最弱火で鍋に脂身を入れ
焦がさないようにじっくりと火をかけ
油が抜けた脂身から
捨てていき
脂だけを残していく

そんなもんでおいしいものが食べれるのか
時間をかけただけ不安になります

さてPCの不具合を直しつつ
やっておりましたが(HD撃沈・だから皆さんのメルアドも消えました)
無事完成
キムチと醤油少々・ラード小さじ3杯
ご飯大盛りでいただきました
かなりうまい!
しっとりしたチャーハンみたい
まだまだラードはあります
しかも冷凍すれば長持ちするそうです

お試しあれ!&今年もよろしく
&PC撃沈・・・。
by swoc | 2005-01-08 21:46 | 出来事