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かねてより

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ずっと食べたかったクスクス

崔洋一監督が料理をしているのをテレビで見て
どんな味なのか知りたくて今日の今日まで

沸騰したお湯※1
そこへクスクスをお湯と同量
オリーブオイル適量・塩小さじ1
火を止めて2分
ふたを閉めて待ちます※2
オリーブオイルをひと回し※3
かき混ぜて出来上がり
適当に肉・焼き魚・カレーなど添えて召し上がりください
見た目よりボリュームがあるので注意
水とクスクス100ccが一人分です

パラパラしてる感じがいい食感
ダシと油がよくしみこむので
炊き込みピラフみたいに油っぽくも無く
食がすすみます

3人分作っちゃって
おなか一杯で死にそうです

※1
今回はえびの殻を煮て出汁をとりました
殻を取り除いてえびの身を煮込んでからクスクスを投入しました
※2
さらにシラスも投入
※3
私はごま油が好きなのでごま油を使用
by swoc | 2005-06-13 00:45 |