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ピザパイ

あえてもう一度
「ピザパイ」
青春のあの「ペチャパイ」に近い可憐な響きすら感じますが
(青春過ぎてもペチャパイな方にはごめんあそばせ)
なんども申し上げますが「ピザパイ」です

田舎のドライブイン・軽食屋ぐらいでしか
お目にかかることのできないメニュー
それで出てくるのは
冷凍のクリスピータイプピザ
「パイ」ではない

私の推測ですが
まだ日本でピザというものが馴染んでいないときに
ピザトーストと単純なピザとの区別を明確にするための
「パイ」
だったのではないかと考えてます

ピザという言葉が完全に独立して巣立っていった今日に刺激を
パイ生地でピザを作ってみよー!
リアルピザパイ作戦開始
適当に小麦粉料理の本を読んで
油と生地を折り重ねればパイ生地ができると書いてあったので
ピザパイ_b0040798_22552146.jpg

失敗!
生地が煎餅のように固くなってしまい
到底パイには似ても似つかぬものに
あえて名をつけるなら?
「ピザ味煎餅汁」
(でもそこそこ美味かったよ、ひもじいいところが特に)
それからへこたれること2ヶ月
失敗は発明のパパ
パイ生地作りに失敗してきた全人類65億人のためにこんなものが
ピザパイ_b0040798_2335755.jpg

ミートパイの要領で
具とソースをはさみ溶き卵を塗り
ピザパイ_b0040798_2354915.jpg

オーブンへ
これが完成品
ピザパイ_b0040798_2371467.jpg

何だかスペイン風オムレツの様相だが
さくさくしてます

味はビックリするほどの美味しさはありませんでしたが
なかなかです
熱々のピザデニッシュといった感じです
包まないほうが良かったかも
by swoc | 2006-02-28 23:00 |