人気ブログランキング |

さばけ!うなれ!包丁

さばけ!うなれ!包丁_b0040798_057889.jpg

心ある人からカレイをいただきまして
「刺身でいける」とのことですがカレイという奴は
種類が多く泥の底にいるのは臭くて刺身には不向きですが
砂地にいるのはヒラメと肩を並べるほど美味

皮はヒジョーにヌルヌルしまして
袋から出すとスポンスポンと手をすり抜けて飛んでいってしまいます
ヌルヌルは新鮮なほどぬめりが強くさばくのが大変
5枚におろせとさばく前に確認したHP
包丁はやはり柳包丁か出刃包丁で無いと刃が身に入っていきません
布巾で押さえつけながらおぼつかない包丁で何とか
切ったというよりは削ぎ落とした感じ
さばけ!うなれ!包丁_b0040798_16363.jpg

歯ごたえがあって味も上品
沢わさびをすりおろした醤油で美味しくいただきました
この沢わさびも天然物だけあって甘みがあって
何倍も美味しいわさび醤油

付け合せに沢わさびの葉をおひたししてただきました
葉わさびのおひたしは茹でてはダメです
茹でると苦味が強くなるので
さっと熱湯をかけるだけにしてくださいね
癖になる香りを楽しんでください
by swoc | 2006-04-07 01:11 |