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カテゴリ:飯( 57 )

さばけ!うなれ!包丁

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心ある人からカレイをいただきまして
「刺身でいける」とのことですがカレイという奴は
種類が多く泥の底にいるのは臭くて刺身には不向きですが
砂地にいるのはヒラメと肩を並べるほど美味

皮はヒジョーにヌルヌルしまして
袋から出すとスポンスポンと手をすり抜けて飛んでいってしまいます
ヌルヌルは新鮮なほどぬめりが強くさばくのが大変
5枚におろせとさばく前に確認したHP
包丁はやはり柳包丁か出刃包丁で無いと刃が身に入っていきません
布巾で押さえつけながらおぼつかない包丁で何とか
切ったというよりは削ぎ落とした感じ
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歯ごたえがあって味も上品
沢わさびをすりおろした醤油で美味しくいただきました
この沢わさびも天然物だけあって甘みがあって
何倍も美味しいわさび醤油

付け合せに沢わさびの葉をおひたししてただきました
葉わさびのおひたしは茹でてはダメです
茹でると苦味が強くなるので
さっと熱湯をかけるだけにしてくださいね
癖になる香りを楽しんでください
by swoc | 2006-04-07 01:11 |

秋田のお土産に

あまり「かき餅」好んで食べるほうでは無いのですが

この豆がき美味かったなぁ
一乃穂の「しのぎ豆がき」
by swoc | 2006-03-23 23:20 |

ハンバーグ考

ハンバーグのひき肉
粗くしたほうが美味いんじゃないかと思い立ち
適当にスーパーで焼肉用の牛肉一パック
包丁でみじん切り
卵・牛乳に浸したパン粉・炒めたまねぎ・刻みにんにくを混ぜ
鰹だし・醤油で煮込み
火が通ったらとろみをつけてねぎを刻み
いただきます
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自分は荒挽きの方が良い様でした
by swoc | 2006-03-23 21:45 |

地球連邦軍危うし

本日三顧の礼を尽くしてついに「うな貴」
昼の部と夜の部の間で「支度中」
(昼の部11:00~14:00 夜の部17:00~20:00)
今度は四顧の礼で頑張ります

そんな腹ペコの昼飯は↓へ

インド料理・インドカレー&スパイスの店
Sindur シンドール

本格インド料理でビールが進みます
また行きたいです
さて出るかとそのビルを見ると!
地球連邦軍危うし_b0040798_2265074.jpg

ア・バクーの攻防は地球連邦軍不利
by swoc | 2006-03-19 22:11 |

ピザパイ

あえてもう一度
「ピザパイ」
青春のあの「ペチャパイ」に近い可憐な響きすら感じますが
(青春過ぎてもペチャパイな方にはごめんあそばせ)
なんども申し上げますが「ピザパイ」です

田舎のドライブイン・軽食屋ぐらいでしか
お目にかかることのできないメニュー
それで出てくるのは
冷凍のクリスピータイプピザ
「パイ」ではない

私の推測ですが
まだ日本でピザというものが馴染んでいないときに
ピザトーストと単純なピザとの区別を明確にするための
「パイ」
だったのではないかと考えてます

ピザという言葉が完全に独立して巣立っていった今日に刺激を
パイ生地でピザを作ってみよー!
リアルピザパイ作戦開始
適当に小麦粉料理の本を読んで
油と生地を折り重ねればパイ生地ができると書いてあったので
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失敗!
生地が煎餅のように固くなってしまい
到底パイには似ても似つかぬものに
あえて名をつけるなら?
「ピザ味煎餅汁」
(でもそこそこ美味かったよ、ひもじいいところが特に)
それからへこたれること2ヶ月
失敗は発明のパパ
パイ生地作りに失敗してきた全人類65億人のためにこんなものが
ピザパイ_b0040798_2335755.jpg

ミートパイの要領で
具とソースをはさみ溶き卵を塗り
ピザパイ_b0040798_2354915.jpg

オーブンへ
これが完成品
ピザパイ_b0040798_2371467.jpg

何だかスペイン風オムレツの様相だが
さくさくしてます

味はビックリするほどの美味しさはありませんでしたが
なかなかです
熱々のピザデニッシュといった感じです
包まないほうが良かったかも
by swoc | 2006-02-28 23:00 |

風邪の最中
会社近くの生協で”インスタントのせんべい汁”を発見
知ってる?
せんべい汁?

食ったけどアジは鳥とごぼうので作った汁に
ゴマも落花生も入ってないそっけないせんべいが混入
うまい
けど自分でも作れますよコンなの
ということで
せんべい汁用のせんべいください
by swoc | 2006-02-05 22:47 |
昨年の冬に散々「うなぎの旬は冬!食べるのだ!」言ってたわりに
結局一度も食さず冬を越してしまい
この冬こそと今晩行って参ったのが
老舗「大観楼
ここは昨年壁画の作者で私の妻N田(別居中・おさわり厳禁)教えてもらったところ

「うなぎまぶし」が美味いとの事
値段はこの際糸目なんかつけません2100円男気でババンと払いますよ
ビールを飲みこんなことを考えながらうなぎを待ちます
ビールも半分になってきた頃
まぶし君登場
ひょうたん型の弁当箱に薬味・とろろ・御本尊うな重
それにお吸い物・香の物が添付
1うなぎ重として食す
2とろろをかけ食す
3〆はお茶漬けで食す
が順序として設けられていて
私の無駄な自己顕示欲によって戒律を逸脱することなく素直に
茶碗にうな重をよそい順番から

1皮の部位がパリとしてて実がふっくらお手本道理なうなぎ
炭火か電熱調理器で無いと難しいやきかた
こんなに良い焼き加減では食ったこと無し
(やば!今までスーパーのしか食って無いみたいじゃん)
丼物の名店と呼ばれることが多い店は大抵具だけが美味くて米がまずいのが特徴
でもちゃんとご飯も一粒一粒しっかりしてる上に甘みのある米
聞けばササニシキ使用とのこと
ナイスです!

2とろろってうなぎと相性抜群
醤油と薬味ねぎ・ちょこっとわさびをのせずるずるいただきます
これはかなりいけます「うなぎ」「ご飯」「とろろ」すべてが誇張しすぎず
口の中で噛むほどに美味さが混ざり合い絶妙!

3茶を注ぐことで先の1と2に別れを告げなければならない
弁当箱に盛られた、たった一つのうな重をひつの舞台に
一時と休みを与えずそのエンディングに
観客である私もお茶がそそがる部分を中心にうなぎの身を囲むように盛り
薬味のねぎ・わさびを載せ周りに昆布の甘露煮・生姜の漬物を山を築くように
のせお茶漬けに備えます
熱々の緑茶を持った真ん中に注ぎ込み
即かき込みます

最後まで私を飽きさせなかった”鰻まぶし劇場”
その入場料に2100円はボリュームでも味でも安い!!
ビバ大観楼
冬はやっぱり鰻ですよ1

飲んだ帰りでも鰻茶漬け(880円)もあるので
20時ごろ飲みつかれたらぜひ(ラストオーダー20:30)
by swoc | 2006-01-10 23:19 |

最近お気に入りの

最近お気に入りの_b0040798_1172422.gif

「CANADA DRY CULB SODA」
味はソーダなんだけど甘くない
しかもカロリー0
ただの炭酸水より断然飲みやすい
こいうのってあんまり売れないから
すぐ市場から消えるんだろうな
by swoc | 2005-12-31 11:09 |

手作りラッシュ

昨日は一人でたっぷりの鍋を食ってました
白菜が1/4で70円
豆腐絹ごし50円
を発見し常夜鍋に決定
おしゃぶり昆布を3・4枚突っ込み
豚肉を挟み込み
ぐつぐつ
「たれ」に醤油とポン酢1:1
たっぷりおろし生姜に刻みねぎ
ごま油をひとたらし
あまりの美味さに一人で声をあげ感動
残ったたれを鍋に戻し
鰹節と薄くなった分の醤油・あまった薬味(ねぎ&生姜)をプラスして
卵を溶いて雑炊
先のポン酢の効果もあって味が上品
皆さんも是否

って
今日はごぼうをから揚げ粉をまぶして
からあげに
いいねぇ
ビールがすすみます
この二日間料理がうまくいってます
by swoc | 2005-12-20 00:00 |

天高く肥ゆる秋

かといって
大して食ってはいませんね
親の敵とばかりに酒飲んでばっかりです
2.3年ぶりの健康診断を前に不摂生
言い訳がましく
今日は週に2度は行きたいトレーニング(ほぼ週1.5)
やらないよりはましなようで
確実に身体能力は向上(健全化?)しております

昨日はお昼に週に1・2度は行く「ふじはる」の旦那より
丸々としたゴマサバを頂戴し無難に味噌煮に
前の日秋刀魚の揚げびたしを食べなければ良かった
きっとそれならジュワットして美味だったに違いない
その揚げびたし片栗粉をまぶしてあげた秋刀魚に
ねぎがたっぷり入ったダシに漬け込んだもの
油の乗った魚ならではの料理

本日はスルメイカと大根の煮物
スタンダードだけど
これ今まで問題だった大根をやっと処理できましたよ
SEIYUで蔵王産大根98円
見たらやたらとでかい
私の腕の1.5倍の太さ
これがなくならないなくならない
この大根は自分に大根にかける料理の
知恵と愛情を試されている気がして購入

そこからKZEの腕ほどある大根との同棲生活が開始
まずは葉っぱ部分と厚く剥いた皮を細かくしてキンピラ
ひき肉とコンソメ煮
熱々うどんのつゆにおろした大根でおかめうどん
サバの味噌煮に大根プラス
千切りにして糸コンと炒め物
そして本日
イカ大根

私は蔵王産極太大根に対して良い夫で居れたかちょっと不安
でも蔵王産極太大根と過ごした2週間は楽しかった
ありがとう蔵王産極太大根
愛してるよ蔵王産極太大根
チュ!

さて
そのほか
ふろふき大根(ゆず味噌かけは私大嫌い)
大根餅
浅漬け
サラダ
鰤大根
それをも凌駕する大根レシピ大募集
by swoc | 2005-10-18 22:39 |