人気ブログランキング |

カテゴリ:飯( 57 )

インドネシア名物

今日はナシゴレンに挑戦しました
インドネシア名物_b0040798_22575046.jpg

これ簡単
バターでご飯炒めてナシゴレンソースを混ぜ
目玉焼きを乗せるだけ
(肉・火を通す野菜などは事前に炒めておいてソースと一緒に混ぜます)
あとはお好みでトマト・レタス等添えるだけ
半熟の黄身を溶きながら混ぜていただきます

でもねナシゴレンソースって
無印良品で買えるけど
一人前の単品パックのみ
結構割高なのです
あとは結構探しました
無いのよね

おしゃれ風情のレシピ本に載ってた
ナシゴレンの作り方
不親切に”ナシゴレンソース”だなんて書きやがって
仙台探しても探しても出てきません
おしゃれ禁止!

ふふん
そんで今日見つけっちゃったのさ
結構いい食材が手に入るとこ教えてもらったんだ

今日はちゃんと勉強しまたよ
昨日もシスアドの勉強のため
庭の草むしり

腐葉土作り

自転車の調整

灯油の購入

映像作品の打ち合わせ

などなど大忙しですよ
ふん
by swoc | 2005-03-27 23:39 |

ピンポーン!

朝のくそ忙しい時にチャイムが鳴り顔を出すと
ピンポーン!_b0040798_17424468.jpg

そこにいたのはJ

「アハハハアシツサンイカイルマセンカ?」
「ツルメイカデ新鮮デスコノママ食ベマス。」
「仕事ガリナンデヨヨヨッテミテマシタアハハハ。」
「ゴハンゴハソ。」
と言い残し
計8パイのスルメイカを手づかみで置いて失踪
その後実家には戻ってない様子
捜索願が出されたようです

そんなやり取りのせいで朝の打ち合わせに
遅れそうになるも何とか間に合いましたが
このイカの調理をどうしようかと
アフリカのツメ小料理きむらででてきたイカわたバター焼きに挑戦
イカワタとバターがまろやかで日本酒がすすみます
九条ねぎは手に入らないので普通の長ネギでいただきました
作り方は
 イカの身を一口で食べられる大きさに切り
 フライパンでバターと一緒に炒めます
 そのときに溶いたイカわたを入れ
 塩かしょうゆを少々
 刻んだねぎをかけ完成
ピンポーン!_b0040798_1865652.jpg


昨日は衝動的におにぎりで腹いっぱいにしてみたくなり
食べてみました
具は普通に明太子と焼き鮭
腹いっぱいになりましたが
まだ食べたいのはなぜ?
by swoc | 2005-03-20 18:07 |

世界で2位の元気玉

地球で2番目にうまい元気玉 とんとん亭
んまいね
ここのとんちゃんは
たまに珍しいホルモンがあるらしいから
ちょくちょく足を運びたい



そのあと行ったラーメン屋「めん徳」
ここは手揉み麺ので売る店
確かにラーメンはディティールとしてはOK
だけどバランスに関しては
あともう一押し
餃子はまずいので注意

最近覚えた簡単レシピ
「ちばかつ風おろしかけそば」
①ゆであがったそばを水で洗い
②大根を適量すりおろし(出てくる水も捨てずに)
 醤油(大体おおさじ1杯)+かつだし(中さじ1杯)
 かつおぶし(ソフトパックなら一袋・花かつおならひとつかみ)
 なまたまご(1個)
 ※お好みで長ねぎ・揚げ玉
ワイルドでかつ
女子でもぺろりと大盛りでも軽く食える一品

どんな味かを知りたかったら
支倉町の「ちばかつ」へ
世界で2位の元気玉_b0040798_0355223.gif


昨日の晩はクラブでオール
ADDにいました
ゲストDJはKAGAMI
世界で2位の元気玉_b0040798_0401312.jpg

久しぶりのクラブ
しかも
冬の大雨と有り人の入りはガラガラ
盛り上がり以外で言えば
良かったイベント
ADDまで徒歩といういうのは
あんまり楽しいもんではないなぁ
世界で2位の元気玉_b0040798_0471777.jpg

by swoc | 2005-02-21 00:32 |

肩こりにはお灸

昨日は父方の祖父の十三回忌
昼飯は頭がおかしい親戚が
かにをおごってくれるというので
不愉快なので
自分だけキャンセルして
古川のラーメンの名店
富士屋へ

でも本当に古川で美味しいラーメン屋は
東海食堂
古川市民でないと知らない汚いホルモン屋
多分ココの親父具合悪くして休んでいるので食べれず

古川市民が誇る店で言うと
そのほかだと
大賞って店あるけど
ココはまずいから

あと
ずんだラーメン
食感はつるつるしていいんだけど
スープが出来合いのだから×

あとは
ベルツラーメン
ココの薬膳ラーメンはGOOD
そのほか自称台湾風料理はOK
古川の町外れなのでキャンセル

肩こりがひどいので
弟にお灸してもらいました
二箇所でお願いしたのに
余計な部分も焦がされました

実は今度の火曜日
新車が我が家に来るんです
それですいすいと遠くまで出かけるのだ
奮発しもんなぁ
fjwrと競争です
by swoc | 2005-02-12 23:17 |

2週間前

SCSIで鳥料理専門店に行ってきました
神奈川大磯町の名店”杉本”ののれん分け
南光台四条通からちょっと外れたとこにあります
2週間前_b0040798_22513990.gif

唐揚を食べたいと理由でかけました
先日問題になっていた唐揚の揚げ方
杉本の場合は”竜田揚げ風”
きじ丼を頼みいただきました
きじ丼はぷりぷりしていいお味
唐揚はことのほかやわらかくてジューシー
2週間前_b0040798_22562254.jpg

ビールは欠かせません
バスか下戸の運転手と行きましょう
2週間前_b0040798_22563452.jpg

by swoc | 2005-02-12 22:56 |
今日の就業後はミシンを使い
ズボンのすそ上げ
先日フォーラスでセール品につき
すそ上げなしっての買ったので
会社近所のクリーニング屋ですそ上げ注文
1500円!?
高いので自分でやりました
久しぶりのミシンだったので
下糸のホビンケース腐ってまして
大変でした
油刺しときます

さて
最近覚えたレシピ
こんな理由で私の称号”嫁要らず”_b0040798_130926.jpg

”タコライス”
これ沖縄料理です
蛸は入ってません
タコス用のソースを使って作る飯
ひき肉(豚・牛・鳥・合挽きどれでも可)
を一掴み油でいため
タコスのソースを混ぜて
トマト(この時期はホールトマトの角切りだな)
を混ぜレタスを適量
あったかいご飯にのっけて
混ぜながら食う
オカマのいる沖縄料理屋
”てぃんくてぃんく”で食べて
トレースしてみました
by swoc | 2005-02-08 01:32 |

先の週末

うちの近所の八百屋の駐車場に閖上産直の海産物
臭そうな親司と汚い陳列で
まさに自分好みの露天
どんこ一匹500→250円
鮭の刺身2人前150円
さより一匹タダ
格安です
もう丈太不要
さよなら丈太
丈太反対
NO MORE 丈太
先の週末_b0040798_22231911.jpg


どんこは
どんこ汁に
どんこをぶつ切りにして
熱湯へ
だしは入れずに味噌を溶いて
葱いれて完成
量が多かったので
次の日はおじやに

さよりは焼き魚に

さらに北仙台に足を伸ばして
宇都宮餃子の店「龍」へ
先の週末_b0040798_2226021.jpg

ここの餃子屋カウンター席で狭く
おやじさん手際が悪く
自分以外に4つ程度のオーダーで
おおわらわ内心爆笑
でも看板に銘打つぐらいだからと期待して
持ち帰り
先の週末_b0040798_22262362.jpg

先の週末_b0040798_22265075.jpg
味噌汁・刺身・餃子・焼き魚に囲まれ
美味しい晩酌

餃子美味でした
もちもちの皮に具沢山
by swoc | 2005-02-03 22:27 |